~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2020年4月

回目錄

各位師兄、各位師姑:

大家萬緣放下,發心修行,為的就是要把這句佛號給念好,今天念一句佛號,可以念的好。我們也講只管念佛,我們講一心念佛,一句阿彌陀,真的可以讓你貪瞋癡永盡嗎?一句阿彌陀,你真的可以了解,阿彌陀佛的大願心嗎?一句阿彌佛,真的可以阿彌陀佛來接心嗎?

修行以念佛為穩當,我們也都知道,修行的一個重點,就是要不退轉,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。不管我們遇到任何的困難、任何的挫折,再怎麼辛苦,也對佛道不會起退道心。不起退道心,固然重要,但是我們知道在聲聲佛號當中,就是可以讓我們不退心,這在阿彌陀經裡面,其實講的很清楚,一切諸佛所護。只要我們發心念佛,十方三世一切諸佛,都來護持你,只要我們念佛,必定不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,這當然是念佛的功德。但是,我們在念佛的當下,你真的知道嗎?你真的知道念佛就可以不退轉阿耨多羅三藐三菩提?

念佛,其實念的就是佛的十號,念佛的十號功德:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。我們念佛的時候,你會想到說,我要成就佛的十號功德嗎?一句佛號萬德洪名,這裡面,包括六度、包括四攝、包括戒定慧,乃至慈悲喜捨,我們一句佛號就可以全部了解,一句佛號可以總持所有的功德。

所以這幾天,我們就是要加緊用功。佛號不是只有聲音,不是念快、念慢的問題,不是大聲小聲的問題,每一句佛號,佛號的背後,我們都有信願行嗎?佛號的背後,我們都有歡喜心嗎?都有菩提心嗎?都有回向心嗎?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂,我們都希望到極樂世界去,因為那裡沒有痛苦只有快樂,這個地方,誰不想去呢?雖然如此,但是你知道,阿彌陀佛的慈悲願力嗎?

所以講菩提心,阿彌陀佛有四十八大願,願願度眾生。我們也看一看自己,學佛以來,你有幾個願呢?在念佛當下,我們透過念佛,基本上可以降伏煩惱,讓煩惱不生,因為我們在專心念佛。但是,當你不念佛的時候呢?是不是煩惱又起來?所以,一句佛號具足,我們是不是也能夠具足斷除煩惱的智慧?所以,花開見佛悟無生。在念佛的當下,不生種種煩惱,不起種種的障礙,只要能夠如此,當下是解脫的。只要解脫,你也不一定要到極樂世界去,為什麼這樣講呢?你能夠解脫,就是貪瞋癡永盡,不生煩惱。不生煩惱,你一定是很快樂,很法喜,很自在,那跟極樂世界又有什麼不同呢?就像阿彌陀經所講的一樣,其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。所以雖然我們在娑婆,只要不生煩惱,跟極樂等無差別。

所以,三時繫念有講,十萬億程不隔塵,雖然我們常說,極樂世界跟娑婆,十萬億國土,但是,只要我們心中歡喜,受種種的快樂,那跟極樂世界,等無差別。所謂遙遠,所謂十萬億國土,比如說,苦與樂,苦跟樂,相差多遙遠呢?這個當然是世界各有不同。不同的世界,當然相隔遙遠,我們也可以講十萬億佛土,但只要我們能夠轉迷成悟,在苦裡面能夠生出智慧,把煩惱化為菩提,所以,也就沒有所謂的苦。

所以,你快樂時,我們的心念很快的就跟歡喜相應,就跟解脫自在相應的意思,所以,這個時候,娑婆不就成了極樂世界?當然,這是我們的希望啦!確實,你慢慢去體驗,你慢慢去發現,生活裡面,確實有很多值得歡喜的事情,也確實有,不能說沒有。所以,如果我們生活裡面有很多很多的歡喜,當然煩惱就不在了,有這麼多的歡喜,你就會感覺到,確實極樂也就在當下。

所以,但憑我們的心念,心,不就是你的世界嗎?是苦?是樂?完全是自己做主。我們透過一個念佛的方便,我們知道有一個很快樂的地方,所以我們在世間裡面去找,很快樂的殊勝,只要你去找,相信你會找到很多,你不肯去找,它自然就沒有。所以,你如果肯相信,這裡也跟極樂,等無差別,相信你走路,你也會很快樂,你吃飯、穿衣、睡覺,你也會很快樂。為什麼吃飯、穿衣、睡覺,不可以快樂呢?所以,苦與樂,也就在一念之間。

所以,念佛歸念佛,我們也去思惟,到底極樂世界在哪裡?所以回歸到阿彌陀經裡面的一句話,其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂,只要你快樂,極樂也就在當下。所以,還記得大師一直提醒我們歡喜、歡喜,歡喜不就是快樂嗎?他提醒我們,這裡也可以是極樂世界,這裡如果不是極樂世界,那你拿什麼條件去見阿彌陀佛?這個是值得去省思的地方。

我們在世間很法喜、很快樂,當然,你要去極樂世界,相信是沒有問題。因為,阿彌陀佛的第十八願,講的就是歡喜心,至心信樂,你用一顆很歡喜的心要到極樂世界去,你一定可以去,如果你還在煩惱,如果你還在懷疑,那我想,困難重重,因為你不歡喜。所以,歡喜也是修行,處處也都可以歡喜,我想,處處也都是修行,所以歡喜心、菩提心、回向心,這個對念佛的人來講非常重要,因為這三顆心,就是跟四十八願的十八、十九、二十,才能夠相應。透過念佛,信願行,透過念佛,讓我們能夠處處能夠自在,我想,這樣可以跟阿彌陀佛接心。接下來,我們一樣,用精進歡喜的心來念佛。